о вузе
Российский
Государственный
Гуманитарный
Университет

РГГУ - это один из ведущих научно-образовательных центров в области гуманитарного знания. 11 институтов, 18 факультетов, 88 кафедр, десятки различных программ обучения и почти столетняя история

Миссия РГГУ, как ведущего российского научно-образовательного центра в области гуманитарных, социальных и информационных наук, заключается в осуществлении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня в области гуманитарного знания.


Безбородов А. Б.
Ректор РГГУ
РГГУ в цифрах
  • 1930
    Год создания Московского Историко-Архивного Института, предшественника современного РГГУ
  • 16800
    Количество студентов, обучающихся в РГГУ
  • 565
    Среднее количество бюджетных мест в год
История РГГУ

30 сентября 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР», по ходатайству историка М. Н. Покровского, создан Московский историко-архивный институт.


Директором Института архивоведения с 18 января 1931 года был назначен Р. К. Лицит. Вновь созданный институт был размещён в правом крыле здания Высшей партийной школы при ЦК КПСС
Другим компонентом, влившимся в состав РГГУ, стал Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — одно из наиболее прогрессивных дореволюционных высших учебных заведений, открытое для людей всех сословий и полов (существовал с 1908 по 1919 годы). С 1919 по 1932 год университет Шанявского был реорганизован в «Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова». С 1932 по 1939 год этот же ВУЗ был переименован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет, с 1939 по 1991 год носил название Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Молебен перед закладкой университета. В первом ряду второй слева — Н. И. Гучков, затем В. Ф. Джунковский, А. А. Адрианов, А. А. Тихомиров и председатель совета университета Н. В. Давыдов. 24 июля 1911 года.
1991
В марте 1991 года Московский историко-архивный институт был реорганизован в «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) под руководством ректора Ю. Н. Афанасьева. После запрета КПСС и распада СССР, здание полностью перешло в собственность университета.
Структура университета
  • 18 факультетов
  • 88 кафедр
    .
  • 11 институтов

Контакты РГГУ

Телефон: +7(495) 250−61−18

E-mail: rsuh@rsuh.ru

Миусская пл., д. 6, Москва

125 047