ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ







ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
Российский
государственный
гуманитарный
университет
РГГУ - это один из ведущих научно-образовательных центров в области гуманитарного знания. 11 институтов, 18 факультетов, 88 кафедр, десятки различных программ обучения и почти столетняя история
Структура университета
  • 18 факультетов
  • 88 кафедр
    .
  • 11 институтов

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) — один из ведущих вузов России в сфере гуманитарных и социальных направлений, высшее учебное заведение в Москве.


В 2017 году на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», по словам ректора МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничего, РГГУ в числе прочих вузов вошел в десятку «лидеров российского сегмента» образования.

В 2018 году согласно рейтингу «Эксперт РА» РГГУ вошёл в топ-10 вузов в сфере «Гуманитарные и социальные направления». Одним из критериев стала кооперация вузов с ведущими мировыми образовательными организациями, в данной сфере РГГУ продемонстрировал уверенные лидирующие позиции.

В 2019 году занял 1001—1100 место в международном рейтинге «Три миссии университетов» и в 2020 году — 45 место в рейтинге вузов России по версии РАЭКС. В 2020 году университет вошел в мировой рейтинг QS World University Rankings в дисциплинах «Linguistics» (151—200 диапазон мест по миру), «Arts And Humanities» (345 место по миру) и «Modern Languages» (201—250 диапазон мест по миру), в каждой из этих дисциплин войдя в десятку лучших вузов России.

По версии того же агентства вуз находится в диапазоне мест 221—230 в рейтинге лучших университетов EECA — совместного рейтинга университетов Европы и Центральной Азии.


ru.wikipedia.org
Википедия - свободная энциклопедия

"Миссия РГГУ, как ведущего российского научно-образовательного центра в области гуманитарных, социальных и информационных наук, заключается в осуществлении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня в области гуманитарного знания".


Безбородов А. Б.
Ректор РГГУ
РГГУ в цифрах
  • 1930
    Год создания Московского историко-архивного института, предшественника современного РГГУ
  • > 17500
    Количество студентов, обучающихся в РГГУ
  • 565
    Среднее количество бюджетных мест в год
История РГГУ

30 сентября 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР», по ходатайству историка М. Н. Покровского, создан Московский историко-архивный институт.


Директором Института архивоведения с 18 января 1931 года был назначен Р. К. Лицит. Вновь созданный институт был размещён в правом крыле здания Высшей партийной школы при ЦК КПСС
Другим компонентом, влившимся в состав РГГУ, стал Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — одно из наиболее прогрессивных дореволюционных высших учебных заведений, открытое для людей всех сословий и полов (существовал с 1908 по 1919 годы). С 1919 по 1932 год университет Шанявского был реорганизован в «Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова». С 1932 по 1939 год этот же ВУЗ был переименован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет, с 1939 по 1991 год носил название Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Молебен перед закладкой университета. В первом ряду второй слева — Н. И. Гучков, затем В. Ф. Джунковский, А. А. Адрианов, А. А. Тихомиров и председатель совета университета Н. В. Давыдов. 24 июля 1911 года.
1991
В марте 1991 года Московский историко-архивный институт был реорганизован в «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) под руководством ректора Ю. Н. Афанасьева. После запрета КПСС и распада СССР, здание полностью перешло в собственность университета.

В самом сердце академической жизни Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) располагается уникальный музейный центр, представляющий собой симбиоз истории, культуры и искусства. Этот центр включает в себя две основные музейные структуры, каждая из которых по-своему уникальна и значима.
Он поистине уникален, т.к. является одним из крупнейших научно-учебных музейных центров России.