ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Учебно-научный центр изучения религий

Обучение в Центре изучения религий знакомит студентов с теорией и методами разных гуманитарных дисциплин - истории, филологии, социологии, психологии и культурной антропологии. Образовательные программы Центра изучения религий предлагают широкий выбор специализации, открывающей возможность изучения древних языков и понимание современных религиозных процессов

Учебная концепция Центра изучения религий основана на сочетании двух принципов: беспристрастности в научной деятельности, ориентации на достижение объективного результата, не зависящего от ценностных установок исследователя и уважительном отношении ко всем религиозным традициям и верованиями. Сочетание этих двух принципов отличается как от богословско-апологетического подхода в конфессиональных учебных заведениях, так и от «разоблачительного» подхода в духе прежних и новых форм «научного атеизма». Эти принципы лежат в основе обучения и исследований, проводимых в Центре изучения религий
О центре

История Центра

В 1989 году РГГУ (тогда еще Московский государственный историко-архивный институт) одним из первых в России включил в число дисциплин, изучаемых на различных факультетах, курс истории мировых религий. Для чтения этого курса был приглашен историк Николай Витальевич Шабуров. В 1989-1990 годах отец Александр Мень прочитал в РГГУ цикл лекций, прервавшийся в связи с его трагической гибелью. Таким образом, студентам была предоставлена возможность узнать о существовании двух подходов к изучению религии — сугубо научного и конфессионального, взгляда извне и взгляда изнутри. Именно в это время были заложены основы будущей учебной концепции Центра: беспристрастность научного подхода и уважительное отношение к религии как части человеческой культуры.

В 1992 году был создан Центр по сравнительному изучению мировых религий, в рамках которого предусматривалось получение второго высшего образования по истории трех религий — иудаизма, христианства, ислама.
К 1996 году была открыта специализация «религиоведение» на кафедре Истории и теории культуры РГГУ.

Наконец, в 1997 году была создана самостоятельная учебная структура — Кафедра религиоведения, которую возглавил Н.В. Шабуров.
Формальное создание в 2000 году Учебно-научного Центра изучения религий (УН ЦИР) стало закономерным продолжением процесса становления институционального оформления религиоведения в РГГУ.
В 2020 году при Центре изучения религий была образована кафедра истории религий.

Также смотрите журнал "Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии"!

Шабуров Николай Витальевич

кандидат культурологии, доцент, заведующий кафедрой, директор Центра изучения религий
Религиовед и культуролог, специалист по истории религии и этнокультурных традиций. Автор ряда работ по истории гностицизма и раннего христианства, а также по современной религиозной ситуации в России
Направление подготовки: Бакалавриат

Бакалаврская программа «История религий»

(очная, 4 года)

Бакалаврская программа для тех, кто хочет получить общее представление об истории религий. В программе сделан акцент на истории крупных традиционных религий - христианства, иудаизма, ислама, буддизма, индуизма, синто и конфуцианство. Ключевая цель программы заключается в освоении бакалаврами научной религиоведческой традиции и получении комплексного представления о феномене религии в ее историческом развитии.
Подробнее о программе

Бакалаврская программа "Православная теология и культура"

(очная, 4 года)

Бакалаврская программа для тех, кто хочет глубоко освоить историю и практику отечественного православия. Акцент в программе сделан на изучении истории русской православной церкви в ее взаимодействии с культурным, социальным и политическим контекстом. Особое внимание уделяется изучению актуального состояния православной церкви и ее места в современной культуре.
Подробнее о программе

Бакалаврская программа "Историческая теология иудаизма"

(очная, 4 года; заочная, 4,5 года)

Бакалаврская программа для тех, кто хочет глубоко освоить историю, вероучение и практику иудаизма.
Подробнее о программе
Направление подготовки: Магистратура

Магистерская программа "Религия, общество, культура"

(очная, 2 года)

Магистерская программа для тех, кто хочет глубже понять современные религиозные процессы в их взаимосвязи с обществом и культурой, а также познакомиться с актуальной религиоведческой теорией и тематикой исследований.
Подробнее о программе

Магистерская программа "Эзотеризм и мистицизм: история, учения, практики" (очно-заочная, 2 года, 4 месяца)

Магистерская программа является первым московским образовательным проектом, готовящим специалистов в области эзотерических и  мистических  учений. Программа знакомит слушателей с основными подходами к исследованию эзотеризма, а также многообразием   эзотерических практик и учений.
Подробнее о программе

Магистерская программа "Религия в современном мире"

(очно-заочная, 2 года, 4 месяца)

Магистерская программа для тех, кто хочет глубже понять современные религиозные процессы, а также получить общее представление о современной религиоведческой теории религии.
Подробнее о программе

Магистерская программа "Теология и культура иудаизма"

(очная, 2 года)

Магистерская программа для тех, кто хочет совместить глубокие знания в области академической иудаики с основным содержанием программы по теологии.
Подробнее о программе

"Религия, Общество, Культура": анонс магистерской программы

Магистерская программа "Эзотеризм и мистицизм: история, учения, практика"
Магистерская программа "Религия в современном мире"
Наши преподаватели
Положение центра

Наука

Научная деятельность сотрудников Центра изучения религий посвящена изучению феномена религии во всем многообразии его проявлений

Конференции

Центр изучения религий организует регулярную всероссийскую конференцию "Исследования религии: прошлое, настоящее, будущее"
Подробнее

Диссертации

В Центре изучения религий ведется подготовка кандидатов и докторов наук по специальности "Философия религии и религиоведение"
Подробнее
Error get alias
Error get alias
Студенческая жизнь
Студенческие объединения РГГУ
  • Донорский клуб
  • Журнал
    "8:45"
  • Волонтерский центр
  • Киберспортивная лига
  • Зеленый
    РГГУ
  • Танцевальный клуб
  • Историческая Модель

    ООН РГГУ

  • Театральный
    клуб
Расположено в Южном административном округе г. Москвы по адресу ул. Кировоградская д. 25, корп. 1 (на расстоянии 600 метров от станции метро «Улица Академика Янгеля»).
Общежитие блочного типа. Каждый блок состоит из двухместной и трехместной комнаты. В блоке есть раздельный санузел, а также бесплатная WI-FI сеть для доступа в Интернет.

Студенческое общежитие
Наши соцсети

Центр Изучения Религий РГГУ

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе последних новостей!
Хочешь поступить в РГГУ?
Подробная информация на странице
Контакты
Тел: 8 (495) 250-63-40, 8 (968) 507-60-24
Адрес: 125993, г. Москва-ГСП 3, Миусская пл., д. 6, корп. 5, 11 этаж, кабинет 1123
Почта: centre_izrel@rggu.ru, priem20cir@rggu.ru
Контакты приемной комиссии
E-mail: priem@rggu.ru
Адрес: Миусская пл., д. 6, Москва
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 17:00
Многоканальный номер приемной комиссии
+7 (495) 250 71 71
Отдел договорно-правового сопровождения обучающихся
+7 (495) 250 66 25
Прием на заочное дистанционное отделение
+7 (495) 250 61 10
Прием на обучение иностранных граждан
+7 (495) 250 61 80
"Горячая линия" по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями
+7 (495) 973 40 17

Приемная комиссия Гуманитарного колледжа

+7 (499) 973 40 03;

+7 (495) 250 61 94