Top.Mail.Ru

Факультет культурологии

О факультете

Культурологическое образование занимает важное место в системе научного социально-гуманитарного знания и профессионального образования РГГУ.

Факультет культурологии одновременно молод и имеет глубокие корни, славную историю: сам факультет образован в 2018 году, но вырос он вокруг кафедры истории и теории культуры - одной из самых первых, созданных в РГГУ в период формирования университета в 1991 году.

На факультете культурологии реализуются инновационные образовательные программы по культурологии в соответствии с основными принципами модернизации российской высшей школы и направлениями развития гуманитарного образования в современном мире. Основные профили по программам бакалавриата: Культура России; Культура стран и регионов мира: Европа; Культура массовых коммуникаций. Основные специализации по программам магистратуры: Русская культура; Россия и Европа: взаимодействия в сфере языка и культур; Культурология XX-XXI века; Цифровая культура и социальные коммуникации.

Образовательные программы, реализуемые в РГГУ нашими преподавателями с учетом новых образовательных технологий, предполагают фундаментальную теоретическую подготовку студентов и аспирантов, всестороннее изучение ими новейших подходов и методов изучения культуры с древности до современности, исследование форм и процессов культуры России, а также других стран и регионов мира.

Отличительной чертой, характеризующей содержание подготовки обучающихся, является связь между теоретическим обучением, социально-практическими знаниями и навыками экспертно-аналитической, проектной и консультационной работы. Значительное внимание в обучении уделяется конкретной работе с различными видами текстов современной культуры (вещественных, вербальных, визуальных, виртуальных). Основной упор в специализированной образовательной программе сделан на выработке умения научно-критического осмысления многообразных феноменов современной культуры, практического освоения процесса производства, передачи и освоения культурных значений в обществе.

Студенты-культурологи ведут активную учебную и исследовательскую работу на протяжении всех лет обучения. На факультете работает ряд постоянно действующих научно-исследовательских семинаров по проблемам культурной истории, художественной культуры, цифровой культуры, визуальной культуры и пр., проходят научно-практические конференции, публичные лекции, мастер-классы.

Студенты проходят практики в ведущих российских учреждениях культуры, включая департамент культуры города Москвы, главные музеи и библиотеки России, престижные мультимодальные культурные центры и творческие организации Москвы, средства массовых коммуникаций (телеканалы, радиоканалы, электронные журналы, интернет-компании).

Выпускники факультета востребованы в российском обществе. Они умеют эффективно применять свои знания и компетенции, работая в различных государственных, общественных и частных организациях. Они могут работать в качестве исследователей, экспертов, аналитиков и проектировщиков в области современной культуры, сотрудников художественных галерей, музеев современного искусства, медиа компаний, рекламных и туристических агентств, менеджеров в социокультурной сфере, вузовских и школьных преподавателей.

Структура факультета

Кафедра истории и теории культуры
Кафедра социокультурных практик и коммуникаций
Международный Учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур»

Учебно-научный Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени

Программы бакалавриата

Программы магистратуры

Полезные ссылки

Лица факультета

Где проходят практику наши студенты

Жизнь факультета

Контакты факультета

itk@rggu.ru
oski@rggu.ru

+7 (495) 250-68-27

Москва, Миусская пл., д. 6, корп. 5, ауд. 915