Факультет теоретической и прикладной лингвистики является структурным подразделением Института лингвистики и, в свою очередь, включает в свой состав три кафедры: кафедру теоретической и прикладной лингвистики, кафедру европейских языков и кафедру древних языков.
Кафедра теоретической и прикладной лингвистики обеспечивает преподавание широкого спектра как общих, так и узкоспециальных лингвистических дисциплин, среди которых «Введение в теорию языка», «Языки мира», «Теоретическая фонетика», «Теоретическая морфология», «Теоретический синтаксис», «Социолингвистика», «Психолингвистика», «Нейролингвистика», «Общая семантика», «Лексикография», «Корпусная лингвистика», «Полевая лингвистика», «Теория межкультурной коммуникации», «История и теория письма», «Детская речь» и многие другие.
На кафедре европейских языков преподаются английский, испанский, немецкий, французский, итальянский, португальский, норвежский, нидерландский, финский, польский, чешский языки, а также целый ряд теоретических и вспомогательных дисциплин, таких как «Теоретическая фонетика первого иностранного языка», «Теоретическая грамматика первого иностранного языка», «Лексикология первого иностранного языка», «Стилистика первого иностранного языка», «Введение в теорию перевода», «Теория перевода», «История и лингвогеография первого иностранного языка», «Культурно-исторические традиции региона первого иностранного языка» и другие.
Кафедра древних языков отвечает за преподавание латинского, древнегреческого, древнерусского, хеттского языков, санскрита, а также дисциплин «античного цикла», в числе которых «Риторика», «Герменевтика», «Диалекты Древней Греции», «Античное наследие в европейской литературе и культуре», «Древние тексты европейской культуры», «Взаимодействие ареалов культуры» и другие.
Учебно-научный центр лингвистической типологии отвечает за подготовку бакалавров и магистрантов по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Предмет лингвистической типологии – сравнительное изучение языков мира независимо от характера родственных отношений между ними. В сферу интересов лингвистов-типологов наряду с «большими», хорошо изученными языками, входят также малые и редкие языки, в том числе языки России, находящиеся на пути к исчезновению, но представляющие огромный интерес для лингвистической теории и смежных с лингвистикой гуманитарных дисциплин. Центр лингвистической типологии организует ежегодные экспедиции для изучения языков народов России с участием студентов и аспирантов Института лингвистики.
Учебно-научный центр компьютерной лингвистики готовит профессиональных лингвистов, способных эффективно работать в области разработки инновационных языковых компьютерных технологий. С 2012 года он осуществляет подготовку магистров по программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» направления подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
Несмотря на то что компьютерная лингвистика является относительно новой областью научной и инженерной деятельности, востребованность специалистов данного направления с каждым годом все возрастает. Подтверждение тому - появление огромного количества новых технических устройств, важнейшей частью которых являются естественно-языковые интерфейсы. Кроме того, в современной лингвистике происходит стремительный переход от традиционных методов получения языковых данных к корпусным методам, требующим серьёзного развития компьютерных технологий.
Акцент делается на методы создания операциональных формальных моделей языковой системы, адекватных сложности таких задач обработки естественного языка, как распознавание и синтез речи, машинный перевод, семантический анализ и понимание текста, информационный поиск.
Наши выпускники успешно занимаются практической переводческой деятельностью, преподаванием, работают в компаниях и организациях, где востребованы лингвистические компетенции, продолжают образование в магистратуре, пополняют ряды преподавателей РГГУ и других вузов, становятся научными сотрудниками академических институтов.