Факультет востоковедения и африканистики отсчитывает свою историю с момента создания в 2002 году Центра политологии и антропологии современного Востока на базе факультета истории, политологии и права. Позднее Центр, благодаря своей востребованности и академической значимости, был трансформирован в кафедру современного Востока и Африки, а затем – и в отдельный факультет, который вошёл в Институт евразийских и восточных исследований.
В настоящий момент на факультете реализуются следующие образовательные программы бакалавриата по направлению 58.03.01 «Востоковедение и африканистика»: «Современное политическое развитие стран Азии и Африки (арабский язык, китайский язык, язык суахили)», «Современная коммуникативная индустрия Азиатско-Тихоокеанского региона – китайский язык», «Современная коммуникативная индустрия региона Ближнего и Среднего Востока – «арабский язык» и следующие программы магистратуры по направлению: 58.04.01 «Востоковедение и африканистика»: Россия и страны Востока в эпоху многополярного мира (арабский язык, китайский язык, персидский язык, суахили) и Современная Африка: устойчивое развитие и гуманитарное сотрудничество с Россией (арабский язык, суахили).
Образование на факультете сочетает в себе лучшие традиции классического востоковедения с современными подходами к изучению Азии и Африки. Студенты получают глубокую подготовку в области истории, языков, литературы, культуры, религии и философии Востока и Африки, следуя академическим традициям российской школы востоковедения. Одновременно в программу интегрированы актуальные дисциплины, посвященные политическим, экономическим и социальным процессам в странах Азии и Африки, что позволяет выпускникам анализировать текущие геополитические тренды и вызовы. Деятельность факультета целиком и полностью отвечает требованиям современного мира в связи с активной переориентацией внешней политики Российской Федерации. Факультет готовит специалистов, не только, владеющих восточными языками, но и понимающих культурные, экономические и политические особенности этих регионов, что позволяет выпускникам работать как в государственных и академических структурах, так и в бизнес-среде.
Качество образования подтверждается результатами – студенты побеждают в олимпиадах всероссийского уровня, получают гранты на обучение за границей и публикуются в российских научных журналах. Кроме того, факультет обеспечивает преемственность традиций: на факультете работают и защищают диссертации его выпускники и выпускницы.
Преподавательский состав факультета, помимо педагогической деятельности, активно занимаются научной, просветительской и культурной работой. За последние три года четыре преподавателя кафедры защитили в РГГУ свои кандидатские диссертации и еще четверо прошли предзащиты. Преподаватели факультета регулярно выступают научными редакторами и авторами монографий, сборников и учебных пособий, так или иначе связанных с востоковедением и африканистикой. Кроме того, преподаватели участвуют в государственных заданиях Минобрнауки и грантах Российского научного фонда.
На базе факультета активную деятельность ведут студенческие научные объединения: Клуб молодого востоковеда и африканиста, Африканский клуб РГГУ, Разговорный клуб китайского языка. Деятельность научных объединений поддерживается факультетом: организуются экспертные дискуссии, встречи в посольствах изучаемых государств и выездные мероприятия.
Факультет регулярно организует студенческие и аспирантские научные конференции, в которых принимают участие как обучающиеся РГГУ, так и студенты из ведущих российских и зарубежных вузов. Наша миссия – предоставление качественного и актуального образования.