Факультет реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям «История», «Международные отношения» и «Востоковедение», принимает участие в реализации программ по направлениям/профилям «Публичная политика и социальные науки» (совместно с историческим факультетом) и «Управление конфликтами в геополитическом измерении на постсоветском пространстве» (совместно с факультетом управления).
Уникальность и востребованность программ обусловлена сочетанием фундаментального академического и практикоориентированного подходов, наличием дисциплин, посвященных проблематике истории и современности постсоветского пространства, интеграционным процессам в Евразии, интенсивной подготовки по языкам стран специализации, в том числе, редким.
На факультете организована активная студенческая жизнь, регулярно проводятся молодежные мероприятия, в том числе, международные.
Учитывая геополитические трансформации, кризисы и конфликты в современном мире и в соответствии с действующей редакцией Концепции внешней политики Российской Федерации Факультет подготовил к изданию учебник «Россия и евразийское пространство интеграции и цивилизационная общность в условиях геополитических трансформаций и формирования нового миропорядка», готовится учебник «Внешняя политика России на постсоветском пространстве». Росту влияния новых мировых и региональных политико-экономических центров посвящен ряд новейших исследований сотрудников факультета, в частности, коллективная монография «Межгосударственное объединение БРИКС. Страницы истории и современности».
Факультет ведет активную научную деятельность, сотрудники которого публикуют монографии, статьи, сборники, рецензии в ведущих рецензируемых научных журналах. Обеспечивается выпуск профильных научных периодических изданий - «Вестник РГГУ. Евразийские исследования. История. Политология. Международные отношения», «Труды института евразийских и межрегиональных исследований».
Факультет обеспечил подготовку и защиту серии кандидатских диссертаций по актуальным вопросам современной истории и международных отношений на постсоветском пространстве.
Сотрудники Факультета регулярно организуют публичные просветительские лекции и мастер-классы, выступают как эксперты в федеральных и региональных СМИ.
На базе Факультета функционирует секретариат Научного совета по комплексным проблемам истории и культуры современной Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН, Институт регулярно организует заседания Бюро Научного совета на базе РГГУ, обеспечивает подготовку и издание печатного органа ОИФН РАН «Исторические записки», «Евразийский ежегодник».
Факультет – разработчик предложений для Минобрнауки России и Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ для новой редакции Программы реализации Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства СНГ.
В целях развития научно-образовательной интеграции на пространстве СНГ Факультет реализует значимые проекты, направленные на укрепление сотрудничества со славянскими университетами и другими ведущими вузами государств Содружества, включая создание совместных центров евразийских исследований при славянских университетах, международные научно-экспертные (к примеру, Форум имени А. А. Громыко) и молодежные (к примеру, Форум имени А. А. Громыко Молодежные форум славянских университетов) форумы.