Большая часть сотрудников ИВГИ пришла в Университет из академических институтов и принесла с собой не только опыт исследовательской работы, но и свои научные программы и проекты, которые получают творческое развитие в рамках общей работы ИВГИ, воплощаясь в публикациях Института, в кандидатских и докторских диссертациях, в авторских учебных курсах.
Результаты исследований публикуются в индивидуально-авторских и коллективных монографиях, в различных журналах и сборниках, а также в специальных периодических и продолжающихся изданиях РГГУ: в журнале «Arbor Mundi» («Мировое древо») и в приложениях к нему («Библиотека Arbor Mundi»); в сериях ИВГИ «Чтения по истории и теории культуры».
Сотрудники Института преподают на различных факультетах РГГУ. ИВГИ осуществляет набор в аспирантуру и докторантуру (по всему диапазону своих исследований), а также проводит межфакультетские семинары для аспирантов.
Институт регулярно организует различные семинары и научные форумы (конференции, круглые столы и т. д.), в которых принимают участие сотрудники Института, преподаватели, докторанты, аспиранты и студенты РГГУ, а также коллеги из других научных и учебных учреждений. Особое место в жизни ИВГИ занимают Лотмановские чтения, регулярно проводимые (в конце декабря) с 1993 года.
Институт не имеет формальных внутренних подразделений. Для осуществления тех или иных конкретных программ сотрудники объединяются в более или менее долговременные творческие группы.
ИВГИ работает в тесном взаимодействии с другими институтами, факультетами и кафедрами РРГУ и нередко выступает координирующим центром научных исследований. Поддерживаются регулярные связи с институтами Российской Академии Наук, а также с рядом университетов и научных центров — и в нашей стране, и за рубежом. Как и все исследовательские центры РГГУ, Институт высших гуманитарных исследований ориентируется на многообразные перспективы и возможности международного научного сотрудничества.
С 1992 года и до конца своей жизни бессменным директором ИВГИ был Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005). С 1992 по 2004 год заместителем директора ИВГИ был Сергей Юрьевич Неклюдов, с 2004 года возглавивший основанный им Центр типологии и семиотики фольклора.
В начале 2006 г. по предложению сотрудников ИВГИ директором Института назначен С.Д. Серебряный (в 2004 – 2005 гг. работавший заместителем директора). В 2006 – 2013 гг. заместителем директора была Е.П. Шумилова (с 1992 г. по 2006 г. – ученый секретарь Института). В ноябре 2013 г. заместителем директора ИВГИ назначена Е.Е. Жигарина.
Функции Ученого совета ИВГИ выполняет Общее собрание сотрудников, ведущих научно-исследовательскую работу.