Баллы для поступления, льготы и что нужно сдавать
Льготы для студентов
  1. Выплаты студентам. Основный вид студенческих выплат — стипендии. Они бывают двух видов: за успехи в учебе и социальные, которые выплачивают социально незащищенным группам студентов независимо от успеваемости. По всей стране действует академическая стипендия от государства. На первом курсе ее назначают всем студентам-бюджетникам, а на последующих курсах учитывают успеваемость студентов.
  2. Социальные льготы и выплаты. Помимо стипендий, социально незащищенные студенты могут рассчитывать на другие выплаты и привилегии от государства. Единовременная материальная помощь доступна всем студентам-бюджетникам, которые попали в сложную ситуацию. Обычно помощь назначают, если нужны деньги на лечение, похороны близкого родственника или при рождении ребенка.
  3. Трудовые льготы работающим студентам. Работающие студенты могут рассчитывать на три типа льгот: учебный отпуск, сокращение рабочего дня и оплату проезда до места учебы. От формы обучения будет зависеть количество привилегий. Перед итоговой государственной аттестацией заочники и вечерники вузов могут запросить установить рабочую неделю, сокращенную на семь часов. В этом случае пропущенное рабочее время работодатель оплачивает в размере 50% от среднего заработка. Льготу можно установить за десять учебных месяцев до начала госэкзаменов.
  4. Льготы на проезд. Льготы на транспорт устанавливают региональные власти. Поэтому точно узнать, как получить льготу, можно в транспортных кассах, МФЦ и учебном заведении. Городской транспорт. В каждом регионе свой способ получения студенческих проездных и скидок на проезд. Например, чтобы получить студенческий проездной в Москве, нужно оформить карту москвича на сайте «Мос.ру», а потом забрать ее в центре «Мои документы». Карту изготовят в течение 30 дней.
  5. Льготы и права студентов в сфере здравоохранения. Студенты могут прикрепиться к любой поликлинике по месту регистрации. Если студент из другого города, для прикрепления нужно перерегистрировать полис ОМС через госуслуги или в местном филиале страховой компании. Профилактика. С 19 лет студенты могут сами пройти в поликлинике профилактический осмотр. С 21 года раз в три года студенты могут проходить диспансеризацию. Ее основное отличие от осмотра — большее количество бесплатных процедур. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться к участковому терапевту или медсестре. В большинстве регионов можно записаться через региональный портал госуслуг.
  6. Обеспечение жильем. Общежитие предоставляют студентам, которые учатся очно. Заочники могут воспользоваться свободными местами в общежитии на время аттестации.
  7. Налоговые льготы для студентов. Все работающие студенты могут получить налоговый вычет — вернуть часть НДФЛ, уплаченного государству. Вычет положен, если вы потратили деньги на обучение. Неважно, что это было: вуз, ссуз, автошкола, курсы по программированию или английскому языку. Главное, чтобы у заведения была лицензия на образовательную деятельность. Также можно оформить вычет за детей, братьев и сестер до 24 лет, которые учатся очно за ваш счет.
  8. Отсрочка от армии. Поступить желательно сразу после школы до первого октября, иначе есть риск пойти в армию. Учащиеся вузов после получения диплома могут продолжить обучение и сохранить отсрочку. Бакалавры могут пойти в магистратуру, а потом в аспирантуру. У специалистов только одна дорога — сразу в аспирантуру. После ее окончания молодому ученому дадут еще год на подготовку к защите диссертации.
  9. Льготы для студентов-родителей. Студентам-родителям доступны два вида льгот: отпуска и пособия. Практически все виды выплат можно оформить в МФЦ. Там же скажут, какие документы для этого понадобятся. Обычно это: заявление на отпуск или выплату; паспорт; больничный лист или справки из больницы — для беременных; свидетельство о рождении ребенка — для тех, кто уже стал родителями.
Как поступить на бюджет

Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное высшее образование. Правда по закону — только одно. Попасть на бюджет могут только те абитуриенты, у которых ещё нет высшего образования или первое высшее они получали на коммерческой основе, то есть платно.

Хотя право на бесплатное обучение есть у каждого, в реальности поступить на бюджет сложно. Перечислим, что поможет школьнику это сделать:

  • Участие в профильных олимпиадах вузов. Вузы часто проводят профильные олимпиады, а участие в них даёт большие преимущества при поступлении. Вплоть до того, что победители получают гарантированные 100 баллов за профильный предмет.
  • Льготы. Льготы есть у определённых категорий абитуриентов. К ним относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, те, кто служил по контракту в Вооруженных силах, и др.
  • Одни льготные категории зачисляются без конкурса. Другие — имеют преимущественное право при зачислении, если наберут одинаковое количество баллов с поступающими без льгот.
  • Договор с организацией о целевом обучении. Абитуриент может поступать в вуз по целевому направлению и учиться бесплатно. Такие направления выдают организации и предприятия, которым нужны определенные специалисты в будущем. Организации оплачивают обучение, а выпускники должны после окончания вуза работать в этих организациях. Срок работы указан в договоре, который абитуриент заключает при получении договора с организацией о целевом обучении.
  • Высокие баллы на ЕГЭ. Высокие баллы на ЕГЭ обеспечат поступление на бюджет. Получить 90 или даже 100 баллов — вполне реально. Но для этого нужно заранее определиться со специальностью, узнать какие предметы на неё сдают и начать готовиться как можно раньше. В идеале уже в 10-м классе. Но идеально выходит редко. Гораздо чаще школьники начинают активно готовиться к ЕГЭ, когда времени остаётся совсем чуть-чуть.
  • Индивидуальные достижения. За индивидуальные достижения вузы начисляют абитуриентам дополнительные баллы. Эти баллы суммируются с результатами ЕГЭ. Всего можно получить до 10 баллов. В вузах с большим конкурсом при поступлении на бюджет даже один балл может сыграть решающую роль. К индивидуальным достижениями относят, например: аттестат с отличием, спортивные достижения, волонтёрство и высокую оценку за итоговое сочинение, которое должны перепроверить в вузе.
  • Вступительные испытания в вузе. Вступительные испытания — это экзамены, которые нужно сдать в дополнение к результатам ЕГЭ. Обычно они есть при поступлении на творческие, медицинские и военные специальности.
  • Перевод с коммерции на бюджет. Если не получилось сразу поступить на бюджет, но приняли на платное — есть выход. После сессий студентов-бюджетников, которые не сдали зачёты и экзамены, отчисляют из-за академической задолженности. На освободившиеся бюджетные места могут переводить студентов, которые учатся на том же направлении платно.
Количество бюджетных мест в ВУЗе

По уровням высшего образования на 2023/2024 учебный год бюджетные места распределились следующим образом: 334 695 мест выделено на программы бакалавриата, 123 429 мест – на магистратуру, по программам специалитета - 83 916 мест, по ординатуре — 19 645 мест, по аспирантуре — 17 800 мест, ассистентуре-стажировки — 2 места. 10 614 мест по направлениям в области искусств Министерство культуры РФ распределило самостоятельно.

На высоком уровне сохраняется количество бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки (УГСН), в рамках которых готовят кадры для цифровой экономики. На 2023/2024 учебный год вузам установлено 160 361 бюджетное место. Из них 112 993 направлены в регионы.

Что сдавать для поступления в ВУЗ

Большинство программ подготовки подразумевают сдачу ЕГЭ по трем дисциплинам.

  • Для поступления на направления с математическим, экономическим информационным уклоном нужно сдавать два обязательных экзамена: математику, русский язык, и один по выбору (физику, обществознание, информатику).
  • Для зачисления на гуманитарные специальности необходимы результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку, истории, литературы и обществознанию.
  • Для поступления на специальность «Лингвистика» требуется сдача дополнительного экзамена по иностранному языку (английский, немецкий или любой другой, который изучался в школе).
  • При подаче документов для обучения на психолога и медицинские специальности, помимо основных предметов (русского языка и математики), необходимо успешно сдать биологию.
Контактная информация и полезные ссылки

+7(495)250-71-71 многоканальный

+7(499)973-40-17 «горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья

+7(495)250-61-10 прием на заочное дистанционное обучение

+7(495)250-61-80 прием на обучение иностранных граждан

+7(499)973-40-03; +7(495)250-61-94 приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ

+7(495)250-66-25 Отдел договорно-правового сопровождения обучающихся УМУ РГГУ (правовые вопросы, связанные с Договором об образовании)

priem@rggu.ru

БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ 2024

Проходные баллы в бакалавриат и специалитет в 2023 году